В ДТЭК заявили, что не получали никаких запросов НАБУ

Энергохолдинг ДТЭК и его должностные лица не получали официальной информации от следственных органов Национального антикоррупционного бюро Украины о возбуждении уголовного производства о распределении Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, средств Оптового рынка электроэнергии, о котором сообщали СМИ.

"Компания и ее должностные лица … не получали никаких запросов НАБУ на указанную тему", — говорится в ответе ДТЭК.

Согласно ей, НАБУ в феврале 2018 года возбудило уголовное производство, подозревая должностных лиц НКРЭКУ в преференциях для ДТЭК при принятии решений о распределении средств ОРЭ. Издание сообщило, что его журналист был допрошен по этому делу.

"Хотим подчеркнуть, что выводы, изложенные в статье, основаны на оценочных суждениях журналиста. Компания не является стороной принятия каких-либо регуляторных решений государственных органов Украины", — указали в ДТЭК.

Уголовное производство возбуждено по ст. 364 и 191 УК. Из имеющихся материалов НАБУ видит, что на протяжении 2016-2017 годов служебные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах общества энергетического холдинга ДТЭК, принимали решения в пользу холдинга, что вызвало ущемление интересов других производителей электроэнергии.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

В компании отметили, что распределение средств оптового рынка происходит исключительно на основании заключенного в ноябре 1996 года договора между членами ОРЭ, в котором базовым алгоритмом является оплата стоимости закупленной электроэнергии в равной пропорции каждой энергогенерирующей компании. В то же время этот договор между членами ОРЭ допускает изменение НКРЭКУ этого алгоритма: при возникновении чрезвычайной ситуации, по решению Совета рынка, в соответствии с решениями и поручениями Кабинета министров.

ДТЭК указывает, что в разные периоды решения Совета рынка и регулятора принимались как в пользу тепловой генерации, так и в пользу "Энергоатома", "Укргидроэнерго", ТЭЦ, других участников рынка. "Такие решения всегда имеют экономическое обоснование и согласовываются с профильным министерством. Участие Совета рынка в принятии решения гарантирует, что такие решения не будут дискриминировать отдельных участников рынка", — считают в энергохолдинге.

Напомним, в декабре 2016 года по результатам ряда решений НКРЭКУ и Минэнерго госпредприятие "Энергорынок" перечислило компаниям ДТЭК 676 млн грн. и еще 10 млн грн. государственным энергокомпаниям по долгам. Вместе с тем эти средства должны быть распределены между предприятиями тепловой, атомной, речной, альтернативной электрогенерации и "Укрэнерго". Однако по решению НКРЭКУ кроме теплогенерации денег не получил никто.

В 2017-2018 годах НКРЭКУ и Минэнерго снова приняли ряд решений, по которым "Энергорынок" взял кредит в размере 2 млрд грн. в Ощадбанке и отдал эти деньги предприятиям тепловой генерации для расчетов за уголь по долгам, накопленным по состоянию на 1 сентября 2017 года.

Из этой суммы 1,48 млрд грн. получила группа "ДТЭК", остальные разделили "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Компании других видов электрогенерации снова не получили ничего, хотя эти средства по законному алгоритму должны делиться на всех.

Дело


Популярное в Сети
Loading...