Европейский Союз не признает выборы президента России в Крыму

Европейский Союз не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени ЕС в отношении временно оккупированного Крыма и Севастополя.

"Европейский Союз остается преданным идее полного соблюдения своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры непризнания в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. Европейский Союз не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове", - говорится в сообщении.

Европейский Союз в очередной раз подтверждает, что не признает и в дальнейшем осуждает такое нарушение международного права.

"Нынешняя милитаризация Крыма продолжает влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В нарушение международного гуманитарного права жителям Крыма навязывается российское гражданство и призыв в Вооруженные силы Российской Федерации", - отмечают в ЕС.

Также Европейский Союз осуждает сооружение Керченского моста без согласия Украины и ограничения, которые это уже наложило на свободу навигации.

"Со времени незаконной аннексии Российской Федерацией ситуация с правами человека на Крымском полуострове продолжала ухудшаться. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, в частности свободы выражения, религии или вероисповедания, свободы объединений и права на мирные собрания", - подчеркнула Могерини.

Она отмечает, что на полуострове грубо нарушаются права крымских татар, в частности из-за закрытия их средств массовой информации, запрет деятельности их представительного органа, Меджлиса, и преследование их лидеров и членов сообщества.

"Нужно гарантировать крымским татарам, украинцам и всем другим этническим и религиозным общинам полуострова возможность поддерживать и развивать свои культуры, традиции, образование и идентичность", - считает высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Европейский Союз в очередной раз подчеркивает на своем призыве немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченка, Николая Семену, а также всех тех, кто был арестован и осужден с нарушением международного права. Журналисты, правозащитники и адвокаты группы защиты должны иметь возможность работать независимо и без необоснованного вмешательства в их работу.

Европейский Союз также призывает к полному соблюдению международных стандартов прав человека на полуострове.

"Нужно всеобъемлюще расследовать все нераскрытые дела нарушений прав человека, такие как принудительные исчезновения, пытки и убийства. Крайне важным остается обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, в том числе в Крым и Севастополь. ЕС напоминает о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 72/190 от 19 декабря 2017 года, призывая к ее полному выполнению, включительно с обязательствами Российской Федерации в рамках соответствующего международного гуманитарного права", - отмечается в заявлении.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 19 марта в Брюсселе обсудит с главами МИД стран Евросоюза усиление антироссийских санкций из-за выборов президента России в Крыму. По его словам, будет разговор с министрами о возможности санкций в отношении тех, кто принимал участие в организации этих выборов или способствовал этим выборам. Причем это могут быть как европейские санкции, так и национальные.

Напомним, что выборы президента РФ состоятся в воскресенье, 18 марта 2018 года.

112.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Популярное в Сети
Loading...