Генпрокурор Польши назвал неконституционным одно из предписаний "исторического" закона

Генпрокурор Польши считает неконституционным одно из предписаний закона об Институте национальной памяти, который находится на рассмотрении Конституционного суда.

Об этом говорится в позиции генпрокурора для Конституционного суда, сообщает Polsat News.

Президент Польши подписал закон 6 февраля, а 14 февраля направил его на оценку Конституционного суда.

У президента среди прочего вызывает беспокойство положение, которое вводит штрафы или до 3-х лет тюрьмы за публичное приписывание польскому народу и польскому государству ответственности за преступления Третього рейха.

В подписанной заместителем генпрокурора Роберта Гернанда позиции говорится, что это положение является конституционным.

В то же время неконституционным признано положение закона, которое предусматривает, что "независимо от предписаний, действующих в месте совершения правонарушения, этот закон применяется к гражданину Польши или иностранцу в случае совершения преступления" приписывания польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха.

Президент Польши также обжаловал предписания закона в части, где упомянуты "преступления украинских националистов" и слова "Восточная Малопольша". По его мнению, понятие "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" достаточно неопределенны.

"Эти понятия не отличаются своей неопределенностью от уже представленных понятий, которым Конституционный суд уже дал положительную оценку", - говорится в позиции генпрокурора.

facenews.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Популярное в Сети
Loading...