Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде

В понедельник, 11 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Об этом он сообщил у себя в Twitter.

"Сегодня в этот исторический день - годовщину безвиза - подписываю закон О Высшем антикоррупционном суде. Это - ключевая веха завершения создания независимой антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране!", - написал он.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде.

Принятие закона является обязательным условием предоставления МВФ следующего транша Украине - с чем, в свою очередь, связаны и другие предложения макрофинансовой помощи для страны. В частности, Государственный департамент США призвал Украину согласовать законопроект об Антикоррупционном суде с требованиями МВФ.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. грн). Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию - никакой.

Юрисдикция суда распространяется на всю территорию Украины. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи будут избираться по конкурсу.

НВ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Популярное в Сети
Loading...