Протесты в Египте дошли до курортов. Путин прогнозирует гражданскую войну

Митинги противников и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси проходят в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх, в них введены повышенные меры безопасности, сообщают местные СМИ.

Сторонники Мурси заявляют, что военные расстреляли участников мирных протестов

7 июля в Хургаде сторонники Мурси проводили демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них — на площади Абдель Монем Рияд. Между митингующими расположились спецподразделения египетской полиции. Безопасность основных объектов инфраструктуры города обеспечивает армия, информируют РИА "Новости".

Также по сведениям СМИ немногочисленный митинг в поддержку военных проходил и в Шарм-эш-Шейхе. СМИ отмечают, что демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются.

Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны.

Ранее в стране прошли крупнейшие за всю историю мирные акции протеста с требованием отправить в отставку президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В минувшую среду, 3 июля, военные отстранили его от власти и назначили главой страны председателя Конституционного суда Адли Мансура. Сторонники Мурси не признали смену власти и продолжают массовые протесты по всей стране.

Президент РФ Владимир Путин считает, что Египет находится на пороге гражданской войны. "Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", - сказал Путин, находящийся с рабочим визитом в Астане.

6 июля оппозиционные демонстранты, обосновавшиеся на площади Тахрир пытались остановить сторонников экс-президента и "Братьев мусульман" у моста в центре города. В ход с обеих сторон пошли камни и пиротехника, дубинки и холодное оружие. Во время столкновений слышались выстрелы из огнестрельного оружия.

После завершения беспорядков в центре города появилась военная бронетехника, которую противники Мурси встречали с восторгом. Египетские военные заняли позиции у телецентра, здания МИД, ключевых мостов через Нил.

Сторонники Мурси заявляют, что военные расстреляли участников мирных протестов

Члены египетской организации "Братья-мусульмане" заявили сегодня о смерти 34 своих соратников от открытого военными огня по участникам сидячей акции протеста у казарм Республиканской гвардии в Каире.

Еще несколько десятков демонстрантов получили ранения, заявили представители исламистского движения, пишет Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Подтвердить информацию о гибели демонстрантов из других источников пока не представляется возможным, отмечает агентство.


Популярное в Сети
Loading...
Добавить комментарий: