Царьков: В Киеве уже собрано более ста тысяч подписей за придание русскому статус государственного

Компартия Украины продолжает настаивать на принятии Закона Украины "О языках" и измнений в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного. Об этом сайту "Все Новости" сообщает пресс-служба партии. 

Как известно, в ноябре текущего года в Южной Осетии прошли выборы и референдум о статусе русского языка. Жители Южной Осетии отвечая на вопрос референдума «Согласны ли Вы, чтобы русский язык стал вторым государственным наряду с осетинским?» на 84% сказали ДА. 

Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель миссии, народный депутат Украины и председатель МСКО-ВЛКСМ Евгений Царьков, вторым важным вопросом волеизъявления, кроме выборов главы страны, являлся референдум по вопросу русского языка. «Этот вопрос очень важен для всех постсоветских стран. К примеру, Бессарабию Одесской области населяют более 124-ех национальностей и этнических групп. Кстати, русские и украинцы там не в большинстве. Так вот, всех этих людей разных народностей объединяет русский язык. Он выполняет функцию соборности и согласия. В Алании осетины, грузины, армяне, русские, евреи и десятки других народностей также используют русский язык, как язык межнационального общения. Да и во всем цивилизованном мире билингвизм достаточно распространенное явление. В Канаде французский язык является вторым государственным. В Европе в десятке стран более одного языка общения. Поэтому, с учетом того, что русский язык на постсоветском пространстве стал языком межнационального, международного общения, языком великой семьи народов на одной шестой части суши, он однозначно должен иметь официальный статус во всех постсоветских странах. Не на английском же нам общаться», - отметил эксперт. Евгений Царьков напомнил, что и Абхазия прописала в своей Конституции базовую позицию о государственном статусе русского языка.

Что же касается Украины, в Одесской области коммунисты продолжают сбор подписей и агитационно-пропагандистскую работу о предоставлении русскому языку государственного статуса.

Одесситы с живой активностью ставят свои подписи в Обращении к Президенту о предоставлении русскому языку конституционных гарантий, а бигборды, размещенные коммунистами отражают позицию абсолютного большинства жителей Одесщины сотни национальностей.

Стоит отметить, что движение «Я говорю по-русски» набрало обороты не только на Юго-Востоке, но и по всей Украине. В частности, по утверждению координатора акции, председателя молодежной организации СНГ МСКО-ВЛКСМ Евгения Царькова, в столице Украины уже собрано более ста тысяч подписей с конкретными адресами и мокрыми подписями.

В свою очередь, основное требование лидера коммунистов Украины Петра Симоненко пока что остаются не услышанными властью. 

"Все Новости"

 


Популярное в Сети
Loading...