Последние новости

Вступил в силу доступ к публичной информации

9 мая вступает в силу закон «О доступе к публичной информации». Закон предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос или 48-часовой — в случае чрезвычайной ситуации.

Для обеспечения выполнения закона необходимо создание подразделений или ответственных в различных учреждениях государственной власти.

Согласно закону, доступ к информации о деятельности и решениях субъектов властных полномочий должен осуществляться таким образом: обнародование информации в средствах массовой информации и в официальных печатных изданиях, предоставление информации по запросам; размещение информации на официальном веб-сайте, предоставление информации через информационные службы субъектов властных полномочий.

Документ устанавливает, что «обязательному обнародованию субъектами властных полномочий подлежат: информация о деятельности субъектов властных полномочий».

Закон предусматривает контроль над обеспечением доступа к публичной информации, который должен осуществляться специальными органами, которые определяют Верховная Рада и президент Украины.

Документ запрещает создание органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля за содержанием информации, распространяемой средствами массовой информации.

Также предусмотрено, что умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемые должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, влекут ответственность, предусмотренную законами Украины.

Закон также определяет принципы деятельности СМИ и порядок аккредитации журналистов.

Как известно, 13 января Верховная Рада приняла в целом законы о доступе к публичной информации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению доступа к публичной информации.

За основу законопроект о доступе к публичной информации был принят 30 ноября 2010 года. Президент Виктор Янукович подписал закон 3 февраля.

Андрей Гурензай
Журналист интернет-издания "Все Новости"