филарет
Последние новости

Филарет: УПЦ КП за украинский язык и против Таможенного союза

Украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык и выступает против Таможенного союза. Об этом в интервью 5 каналу заявил патриарх Филарет.

«Я не могу сказать, что вся правящая партия не поддерживает русский язык, там разные есть. Но наша церковь заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык. Из-за того, что мы не имели украинского государственного языка в течение трех с лишним веков, мы много потеряли. И поэтому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять прочно, когда будет украинский язык и украинская церковь. А если основы подмываются, то тогда при соответствующих условиях государство не устоит. Дом государственный, который мы построили, может рухнуть. Так вот, чтобы не обрушился этот дом, когда только начинаются какие движения против нашей государственности, мы становимся на защиту — на защиту не только государства, но и на защиту своей церкви, украинской церкви», — заявил глава УПЦ КП.

По словам Филарета, именно поэтому УПЦ не поддержала закон «Об основах языковой политики в Украине». «Мы видим, что это подвох. И поэтому мы призвали голосовать за тех, кто отстаивает украинский язык. А кто отстаивает украинский язык? Тот, кто отстаивает украинское государство. Поэтому наш выбор такой», — отметил он.

Кроме того, УПЦ КП выступает против вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Мы против Таможенного союза… Не потому, что мы против России — Россия братская страна. Но Таможенный союз — это затягивание Украины в новую империю. Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого», — заявил Филарет.

«Я не хочу сказать, что мы властям непокорные — мы покорны властям. И Христос подчинялся Римской власти. Потому что когда спросили, надо ли давать подать кесарю — то есть императору, то Христос взял монету и спросил: «Чей здесь образ?» — образ кесаря. Так вот отдавайте кесарю кесарево», — подытожил он.

Андрей Гурензай
Журналист интернет-издания "Все Новости"