2020

Посуда для китайской чайной церемонии

Европейцам для чаепития достаточно заварника и чашки. Можно вообще взять чай в пакетиках и максимально упростить заваривание. В классической чайной церемонии все сложнее. Китайцы относятся к ней с особым уважением и знают, что чай пьют для душевного равновесия, хорошего настроения и здоровья. Поэтому важна каждая деталь.

Какая посуда понадобится

Конечно же, нужен хороший заварник для чая, но не только. Расскажем про атрибуты чайной церемонии подробнее.

  • Заварник, без него никуда. Китайцы заваривают чай в гайвани – что-то наподобие пиалы с крышкой. Ее удобно использовать для приготовления любого сорта методом проливов. Небольшую порцию заливают водой, ждут примерно 30 секунд и разливают настой гостям, не разбавляя. Крышечкой придерживают чаинки, чтобы оставить их для следующих проливов. Можно также использовать классический чайник или типод, о нем расскажем ниже.
  • Чахай. Это так называемый «сосуд справедливости». Суть в том, чтобы перелить настой сначала в специальную емкость и уже оттуда разливать по чашкам. Так участники чайной церемонии получают настой одинаковой крепости. Если наливать сразу из заварника, кому-то достанется слабый чай, а кому-то – перезаваренный со дна.
  • Пиалы. Вместо чашек в Поднебесной используют пиалы. В них лучше ощущается тепло чая, а маленькие глотки помогают насладиться его вкусом. Пиалы делают в основном из глины или керамики.
  • Чайница и чахэ. Первую используют для того, чтобы вынести чай гостям красиво, не в пакете или баночке. Во вторую насыпают щепотку чая и передают гостям по кругу, чтобы они рассмотрели красоту чаинок и вдохнули аромат.
  • Чайные фигурки. Их расставляют для красоты и атмосферы. Считают, если поливать чайные игрушки водой и остатками из заварника, желания присутствующих исполнятся.
  • Чабань. На чайной доске расставляют атрибуты для чайной церемонии. Она упорядочивает пространство. Напоминает компактный столик, чаще всего из дерева – сандалового, вишни, дуба. Практичные современные чабани делают из бамбука, конструкцию дополняют поддоном и трубкой слива. Если используете чабань, щедро поливайте ее водой и остатками чая, это принесет удачу.

Для повседневных чаепитий можно использовать упрощенный вариант. Вместо чабани или заварника взять типод – чайник с кнопкой. Он идеально подходит для приготовления любого сорта методом проливов. Чай засыпают во внутреннюю колбу, заливают водой, прозрачные стенки позволяют контролировать крепость настоя. Затем нажимают кнопку на верхней крышке и настой переливается во внешнюю колбу.

В типоде можно заваривать черные и зеленые, пуэры, травяные и связанные чаи. Метод проливов позволяет вкусу раскрыться лучше.

Андрей Гурензай
Журналист интернет-издания "Все Новости"