Чай – любимый всеми нами напиток, очень редко можно встретить человека, который его не любит. Чаще всего он приходит в наше жизнь еще с садика, и становится любимым напитком на все время. Нашей редакции удалось пообщаться с владельцем интернет-магазина по продаже чая «New Tea», он нам поведал интересные факты о чае.
Почему именно китайский чай?
В настоящее время можно купить много видов чая из самых разных стран:
- Китая,
- Индии,
- Индонезии,
- Вьетнама,
- Турции,
- Кении,
- Шри-Ланки.
Но изначально производство чая было только в Китае, и до сегодняшнего дня продукт, выращенный там, считается эталонным. Высокое качество зависит от его высоких свойств, которые приобретаются благодаря китайскому высокогорью и специфическому климату. После того как его начали выращивать в других странах, их продукция не могла по качеству догнать оригинал. Но мировое потребление чая настолько велико и постоянно растет, что весь чай, даже из других стран, полностью реализуется. Этому поспособствовало и изменение климата, который значительно ухудшил урожайность чая в Китае и основных мировых производителей.
Чайная церемония
Когда наши люди обычно пью чай? Правильно, вместе с приемом еды. Но сами китайцы считают такой подход надругательством над чаем. Они его употребляют чтобы насладиться вкусами, а не запивая бутерброд. Самое интересное, что они чай заваривают два раза, а первый чай они попросту сливают. Такой подход позволяет раскрыть все вкусовые качества напитка. Сами китайцы рекомендуют заваривать чай до пяти раз, но это должен быть качественный чай. Например, оолонг чай или да хун пао. В Украине такой чай можно купить в среднем по 400 гривен за 100 грамм.
Но китайцы продвинутые ценители чая. Они покупают чай с выдержкой по времени, как французы вино. Чай с выдержкой 70 лет может стоить целое состояние, а цена в пределах 100000 долларов за упаковку в три килограмма считается справедливой.
Еще интересный момент – чай пьется без сахара. У нас же только единицы пьют так, и то в виду разных причин (диабет, диета и пр.).
Польза от чая
- Укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам;
- Делает профилактику онкозаболеваний за счет содержания полифенола;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Благодаря флаваноидам выполняет профилактику сердечно-сосудистой системе;
- Нормализирует работу пищеварительной системы, этому способствует теарубигин;
- Понижает уровень сахара;
- Бодрит и повышает концентрацию за счет присутствия кофеина и L-теанина.
Рекомендации по употреблению
- Чай не стоит употреблять в норме больше трех чашек в сутки. Большое количество напитка может превратить его пользу в негатив. Так, чрезмерное употребление может привезти к раздражению пищеварительной системы, а также к повышению артериального давления и перевозбуждению.
- Не рекомендуется употребление чая в позднее время – перед сном. В противном случае может быть бессонница.
- Не стоит употреблять в день больше одной чашки чая беременным женщинам, потому что в нем содержится высокое содержание кофеина.
- Нельзя запивать лекарства чаем! Дело в том, что он содержит порядка 200 биологически активных компонентов, которые могут вступить в реакцию с лекарством.
- Не рекомендуется пить чай, который был заварен дольше, чем один час. Дело в том, что в нем быстро развиваются бактерии.