Ранее крайне часто наталкивался на вопрос, бывал ли я в Израиле. На это у меня был всегда один правдивый ответ: Нет! После чего следует удивленный взгляд или даже недоумение (особенно, учитывая, что я часто путешествую и много где уже успел побывать).
На следующем этапе такой беседы почти каждый мой собеседник считал обязательной необходимостью поинтересоваться, а мечтаю ли я побывать в Израиле. На этот вопрос я также отвечал откровенно: Нет! Но если при ответе на предыдущий вопрос мое «нет» вызывало удивление, то в этом случае мое «нет» повергало просто в шок.
Для уважаемых читателей немного проясню ситуацию… Во-первых, дефиниции «мечтания» и «мечтать» меня в принципе повергают в тоску (ведь сами эти понятия ленивые в своей сути). А во-вторых, моя вера в Иисуса Христа на подсознательном уровне не слишком ассоциируется с конкретным географическим регионом (ведь Благая Весть интернациональна в своей сути).
Но при всем при этом, безусловно, интерес журналиста-путешественника, усиленный религиозными соображениями, во мне все еще живее всех живых. Поэтому на вопрос, хочу ли я все-таки побывать на Святой Земле, из меня всегда вырывался однозначный ответ: Да, конечно! И, слава Богу Израилеву, мне выпала такая возможность — недельное путешествие в конце мая по всей Земле Обетованной. Эту возможность любезно предоставило Министерство туризма Израиля, которое организовало специализированный тур для журналистов религиозных СМИ. Комфортный перелет в две стороны обеспечивала израильская авиакомпания Эль Аль.
Что видел и слышал — поведаю, не скрою!
День 1. Тель-Авив — Яффо
Прибыли далеко за полночь в аэропорт «Бен-Гурион». Большое современное сооружение, один из входов в которое украшен гигантским семисвечником. Уже через час оказались в гостинице на берегу Средиземного моря в Тель-Авиве. Этот город совсем молодой — строительство началось на голых песках в 1909 году, но уже в 1948 году этот населенный пункт был объявлен столицей новосозданного государства Израиль.
Утром следующего дня за нами приехал опытный гид родом из Москвы Александр Гандман. Он нас не покидал в течение всей следующей недели. Первый пункт назначения, куда мы направились, был древний городок Яффо (Иоппия) с историей около 4 тысяч лет. Придя на центральную площадь города, первым делом отведали по стакану арабского кофе (именно в стаканах и с характерным вкусом).
Центральной площадью города считается место, где расположена Церковь святого Петра. Это действующее культовое здание, построенное во второй половине 19 века. По преданию, именно на этом месте этот апостол видел видение в доме Симона Кожевника. Тогда апостол увидел спускавшееся с неба полотно, в котором находились нечистые для любого еврея животные. Далее звучал голос: «Заколи и ешь». И так несколько раз. Это было пророческое видение, в котором Бог призывал апостолов расширить границы миссионерства и начать благовествовать об Иисусе из Назарета не только евреям, но и «нечистым» язычникам.
Но еще большую древность Яффо иллюстрирует тот факт, что именно из этого населенного пункта уплыл в Фарсис пророк Иона. Так он пытался убежать от Божьего повеления идти проповедовать в Ниневию. Но, как известно, Иону выбросили из корабля в море, там его проглотила большая рыба и чудесным образом доставила пророка все в ту же Ниневию. По этому случаю в городе совсем недавно водрузили монумент-фонтан в виде кита. Отличное место, чтобы напомнить туристам библейскую историю, а за одно и сфотографироваться (хоть и не во чреве кита, но хотя бы сидя на его хвосте).
Кроме библейского контекста город Яффо содержит в себе раскопанные археологические следы времен Александра Македонского (4 век до н.э.) и египетского фараона Рамзеса II (13 век до н.э.) Сегодня тут живет и работает знаменитый мастер Франк Майслер, изготавливающий удивительные многослойные подвижные фигуры из металлических сплавов. А пройтись по местному блошиному рынку — обязательное дело для ценителей подлинной старины, а также советских бытовых раритетов, привезенных в страну репатриантами из СССР.
День 2. Кесария
Переночевав вторую ночь в Тель-Авиве, мы отправились в древний город Кесария. Новый город с одноименным названием живет бурной жизнью, тут расположен крупнейший и до недавнего времени единственный гольф-центр в стране. Но нас интересует, безусловно, Кесария старая, древняя.
Город был основан в I веке до нашей эры. Тут восседал Ирод Великий — правитель Иудеи и ставленник Рима. Тот самый Ирод, которого взволновало рождение младенца Иисуса до такой степени, что он решил убить тысячи невинных детей. Именно тут позже проживал и Понтий Пилат, предавший Христа на распятие. В этом же городе начался суд над апостолом Павлом — усилиями Феликса и Феста.
Кесария считалась экономическим центром Иудеи, в лучшие годы тут жили около 50 тысяч человек. Царь Ирод возвел тут огромный порт, амфитеатр, ипподром на 10 тысяч мест. Во времена гонений на церковь в первом веке именно на этих площадях отдавали на съедение зверям первых христиан — ввиду толпы народа, которая собиралась то на ипподроме, то в амфитеатре.
В конце 4 века Кесария становится одним из христианских центров Византийской империи. Вскоре город разрушают захватчики. В 12 веке его восстанавливают крестоносцы. Именно ими возведенные стены и многие строения в районе древнего порта остались целы и доныне. Но уже в 1265 году мамлюки захватывают город и разрушают его. В таком состоянии древняя Кесария находилась до 19 века, когда начались первые раскопки на территории древнего поселения.
Археологи продолжают работать и доныне, в чем мы убедились воочию. Например, ипподром, театр и остатки дворца Ирода раскопали буквально за последние десятилетия.
Акко
Одно из наиболее ярких впечатлений произвел малоизвестный город Акко. А уж тем более плохо «раскручена» информация о подземной части этого населенного пункта. А ведь именно благодаря всем этим археологическим сокровищам, Акко включен ЮНЕСКО в список мирового исторического наследия.
Его уникальность обусловлена тем, что именно Акко стал столицей крестоносцев в 13 столетии. Тут около ста лет базировались военные монашеские ордены тамплиеров и госпитальеров. За это время они соорудили без преувеличения потрясающий подземный город, раскопки которого уходят на десятки метров вглубь.
Подземные туннели на сотни метров, рыцарские залы и дворы, трапезные и уборные — все это столетиями скрывалось под огромным слоем грунта. Только в Акко полностью сохранился город крестоносцев. Раскапывать его продолжают доныне в надежде обнаружить еще множество посланий из прошлого. Все эти подземные находки говорят о высочайшем уровне организации крестоносцев и их намерениях надежно закрепиться на Святой Земле с целью защиты проживающих тут христиан.
День 3. Капернаум
В третий день мы наконец-то добрались до мест, которые несут на себе наиболее глубокий отпечаток служения Иисуса Христа. Речь идет о Галилее, побережье озера Кинерет (в Евангелиях еще называется, как Тивериадское или Геннисарет-ское озеро и Галилейское море). С самого утра отправились на холм с юго-западной стороны этого водоема — так называемую Гору блаженств. Считается, что именно здесь Сын Божий произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, которая записана в Евангелии от Матфея, 5-7 главы.
Сейчас эта территория принадлежит католикам-францисканцам. В 1937-ом году они возвели храм, территория отлично ухожена, по периметру лежат камни с заповедями. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Также оборудовано несколько площадок под открытым небом, где христиане могут совершать свои богослужения. Кажется, это идеальное место, чтобы читать тематические отрывки из Евангелий и совершать общие молитвы. И мы не рискнули не воспользоваться такой возможностью…
Заехав на короткое время в Церковь насыщения хлебами и рыбой, мы отправились к воде. А точнее — к побережью Галилейского моря, где после Своего воскресения Иисус трижды спросил у Петра: «Любишь ли ты Меня». В этом месте паломники стараются ступить в озеро, а также в скальном выступе под местным храмом оставляют записки с молитвенными просьбами.
Ну, и напоследок, в незабываемый внутренний восторг приводят руины древней Белой синагоги, которая была возведена в 3-4 веке, скорее всего, на месте той синагоги, где проповедовал Христос. При этом до сих пор сохранились ступени, по которым Спаситель поднимался и спускался по субботам.
Назарет
После путешествия по древнему Капернауму, навестив проездом Кану Галилейскую, мы отправились в не менее древний Назарет. Именно в этом населенном пункте ангел сообщил Марии, что она родит Мессию. Также в этом городке Иисус провел Свои детские и отроческие годы.
Особенных археологических достопримечательностей тут не обнаружено. Поэтому город теперь знаменит, в первую очередь, Базиликой Благовещения. Этот католический храм был построен в 60-ые годы прошлого столетия и является самым большим во всем регионе. Культовое место украшено изображениями Марии с Младенцем в представлении разных народов мира.
Примечательно, что в Назарете достаточно велика мусульманская община. По некоторым данным — до половины всего населения. Несколько лет назад были длительные беспорядки в городе в связи с тем, что рядом с Базиликой пытались начать строительство мечети, высота минарета которой превышала бы высоту купола храма. Но это провокационное намерение удалось пресечь. Но и теперь эта незастроенная площадка увешана транспарантами с надписью: «Всякий, кто ищет другую религию, кроме ислама, никогда не будет им принят, и в дальнейшем окажется среди проигравших».
Вместе с тем в городе немало христианских храмов, в том числе коптский и баптистский.
Пожалуйста, в ближайшее время читайте продолжение путевого репортажа со Святой Земли!